Несколько общих выводов и, конечно, рецепты.
Самый простой способ насладиться чаем или кофе — это заказать в кофейне. Но если вы любите готовить напитки самостоятельно, то вовсе не обязательно покупать дорогое оборудование, разве что весы вам действительно могут пригодиться. А кофе всегда можно попросить помолоть под любимый способ заваривания в соседней кофейне. Дома я предпочитаю использовать аэропресс — это удобный и быстрый способ приготовления кофе. Не стоит покупать кофе в торговых центрах, ведь сейчас в России появилось много хороших «обжарщиков» — заказывайте зерна на их сайтах или в кофейнях. Свежее зерно — ключ к вкусному напитку.
С чаем все проще: рекомендую не заваривать чай прямо в термостакане — таким образом вы теряете возможность контролировать экстракцию (то есть, степень заварки — прим. ред.). Лучше предварительно заварить чай и перелить в термостакан. Если хотите сделать охлажденный чай — заварите чай чуть покрепче и добавьте в него лед, в таком случае, когда лед будет таять, в чае не будет чувствоваться вода.
И напоследок пару рецептов на лето.
Маття-тоник
У маття много полезных свойств. Во-первых, напитки на маття отлично утоляют жажду, что несомненно большой плюс жарким летом. Во-вторых, если вы водите автомобиль, то маття позволяет быть более внимательным за рулем. Кофе в дороге много не выпьешь, ведь это не только вредно, но и опасно — в больших дозах кофе приводит к обратному эффекту, сонливости. У маття, благодаря его свойствам, такого эффекта нет. Поэтому я часто пью маття, когда езжу в автопутешествия. Вот довольно простой рецепт на 300 граммов напитка:
- • сделайте шот маття: 2–3 г маття взбейте электровенчиком или в шейкере с 40 г воды температурой 60 ºC;
- • добавьте в термостакан лед и на него вылейте 260 г тоника;
- • добавьте готовый шот маття и дольку лайма (по желанию);
- • все перемешайте и наслаждайтесь.
Простой рецепт кофе для аэропресса:
- • возьмите 18 г кофе, помол чуть крупнее поваренной соли;
- • переверните собранный аэропресс поршнем вниз, засыпьте кофе;
- • налейте в аэропресс горячей воды до отметки 3 и тщательно перемешайте;
- • добавьте воды до верха;
- • спустя 1 минуту 40 секунд перемешайте еще раз и закройте фильтр;
- • переверните аэропресс в термостакан, предварительно добавив туда льда, и опускайте поршень до конца в течение 10 секунд.
Чайный колд брю
Для этого рецепта отлично подойдет термостакан Tralee. Один из моих любимых вариантов — это колд брю на чае те гуань инь. Делать колд брю на чае очень просто — на полный термостакан вам понадобится положить 2–2,5 г чая, залить холодной водой и настоять от 2 до 6 часов. Если любите очень холодные напитки, добавьте 3–4 кубика льда и оставьте подольше. В результате вы получите напиток с более мягким цветочным вкусом и округлым телом.