Как правильно настаивать ягоды в термосе?
И почему именно термос идеален для заваривания ягод?
Ягоды (шиповник, боярышник, например) содержат большое количество витаминов. Часть витаминов разрушается под воздействием высоких температур, поэтому важно заливать ягоды не кипятком, а водой 70 градусов. Кипяток и тем более варка уничтожат основные полезные свойства ягод. А вода не выше 70 градусов сохранит. Если же залить ягоды водой такой температуры без термоса, то настой не будет насыщенным, т.к. не успеет как следует завариться.
Еще один полезный совет - заливать порезанные ягоды, чтобы они отдали больше витаминов, вкуса и цвета. Но вот при заваривании шиповника лучше этого не делать либо процеживать перед тем, как пить. Помните, про ворсинки в плодах шиповника? Они попадут в напиток и будут раздражать горло.
Свежие ягоды отлично настоятся уже через 1,5 часа, сушеным нужно заметно больше времени (5-6 часов).
Признавайтесь, завариваете ягоды в термосе, кипятком заливаете?