Если вы пришли к этому вопросу, скорее всего вы:
- любите кофе и часто пьете его на ходу
- задумались об обратной стороне кофе на вынос – многочисленных одноразовых стаканчиках, ежедневно выбрасываемых на свалки
- решили начать заботу о природе с себя
Ну что ж, вы – большой или большая молодец! Раз готовы пожертвовать удобством ради хорошего дела! И чтобы не сойти с дистанции досрочно, ваша задача – выбрать правильный многоразовый стаканчик, который будет почти так же удобен, как одноразовый.
Итак, какие же неудобства ждут тех, кто вступил на тропу осознанного потребления? Правильно – стакан нужно носить с собой и регулярно мыть. Поэтому, выбирая многоразового кофейного друга, обращайте внимание наследующие факторы:
Материал стаканчика
От него будет зависеть вес, удобство мытья и вкус напитка. Стаканчики в основном бывают из пластика, стекла, керамики, боросиликатного стекла.
Пластиковые многоразовые стаканчики легкие! И это плюс. Но вот вкус кофе из такого стакана не всем нравится. Ведь пластик может взаимодействовать с горячим напитком, впитывать запахи, менять вкус. Кроме того, пластик со временем изнашивается, его становится все труднее отмыть.
Стеклянные и керамические стаканчики приятно держать в руке, вкус напитка в них не меняется, вымыть их легко. Неспроста ведь дома мы пьем горячее не из пластиковых кружек, а из керамических или стеклянных. Но вот вес у стекла и керамики достаточно большой, такая ноша каждый день может оказаться в итоге непосильной… Да и прочность оставляет желать лучшего.
Стаканчики из боросиликатного стекла сочетают в себе основные плюсы пластика, традиционного стекла и керамики! Они лёгкие, ударопрочные и термостойкие. Отлично очищаются и не меняют вкус напитка. Такие стаканчики можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.
Поверхность, с которой соприкасается рука
Это очень важный момент, ведь напиток внутри будет горячим! Рукам должно быть комфортно. При выборе многоразового стаканчика отдавайте предпочтение тем моделям, где есть специальный ободок из силикона, пробки, пластика, чехол или двойные стенки. Если понравился вариант с двойными стенками, ещё раз обратите внимание на вес. Двойные стенки его удваивают!
Крышка
У стаканчика конечно же должна быть крышка! И лучше силиконовая, чем пластиковая. Пищевой силикон не вступает в реакцию с горячим, его можно нагревать и даже ставить в микроволновку. Крышка замедлит остывание, защитит напиток от попадания пыли и грязи, а вас от расплескивания. В многоразовых кофейных стаканчиках крышки, как правило, не бывают герметичными. Они похожи на крышки от своих одноразовых собратьев.
Если важна герметичность (возможность положить стакан в сумку и не пролить содержимое) и хочется сохранить напиток горячим значительно дольше, вам больше подойдут термокружки! Среди них много герметичных моделей, сохраняющих тепло несколько часов.
Ну что, готовы сделать выбор?