Кофе как в кофейне: секретные фишки бариста

Любите хороший кофе?

Профессиональный бариста поделился с нами секретами, которые позволят вам приготовить лакомство не хуже, чем в дорогих заведениях. А ещё — прилично сэкономить. Внедряйте лайфхаки и наслаждайтесь любимым напитком у себя дома!

Доведите вкус до совершенства

ГОТОВЬТЕ СНАЧАЛА МОЛОКО, А ПОТОМ ЭСПРЕССО

Или постарайтесь сделать их одновременно. Дело в том, что эспрессо — напиток с очень ограниченным сроком жизни. Он начинает умирать уже через 30–90 секунд после приготовления: вкус становится кислее и приобретает горчинку. Если хотите наслаждаться настоящим живым напитком, научитесь действовать оперативно.

ДОБАВЛЯЙТЕ КОРИЦУ ПОД МОЛОКО

Если насыпать её сверху, то добавится лишь аромат — вкус кофе останется обычным. Но если положить пряность между слоями, напиток кардинально преобразится. Корица нагреется в жидкости и раскроется по-настоящему.

СМЕШИВАЙТЕ СИРОП С МОЛОКОМ, А НЕ С ЭСПРЕССО

Вкус добавки получится более выразительным. Так делают только в дорогих заведениях, потому что кофейням с демократичным ценником это не по карману — оставшееся молоко приходится выливать, а это дополнительные расходы.

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ ИНГРЕДИЕНТОВ

Любите кофе послаще? Тогда взбивайте молоко, подогрев его до 70 градусов. При такой температуре лактоза начинает распадаться, и кофе обретает сладковатые ноты. Если нагреть молоко сильнее, подобной магии не случится.

СМОТРИТЕ НА ДАТУ ОБЖАРКИ ЗЁРЕН

Кофе не должен лежать дольше 3 месяцев, иначе зёрна теряют свои вкусовые свойства. Как бы вы ни старались, впечатление от такого напитка будет подпорчено, так что выбирайте обжарку посвежее.

ПРОБУЙТЕ НОВОЕ

Иногда хочется зайти в кофейню только ради того, чтобы попробовать что-то экзотичное. Поэтому поищите новые рецепты и начните экспериментировать — это захватывающе и вкусно! А если вы в поиске идеального рецепта традиционного кофе, вот наш главный лайфхак: добавьте в сваренный напиток треть чайной ложки растопленного сливочного масла. Вкус получится очень нежный и бархатистый.

Поработайте над пенкой

В кофейнях напитки почти всегда красивые. Это одна из причин, почему за ними хочется возвращаться снова и снова. Но декорировать кофе можно и дома: острый носик питчера позволит вам вывести узоры из молока, а специальные трафареты помогут без труда уложить присыпки в симпатичный рисунок.

Не забудьте о посуде

Особая атмосфера — ещё одна причина, почему нас привлекают кафе. Красивый интерьер, стильная посуда и приятная музыка заставляют подольше остаться в заведении и манят отдохнуть за бодрящим напитком. Но если использовать эти приёмы дома, удовольствия будет столько же, хотя получится менее затратно. Любимые песни зададут правильный настрой, а изысканная сервировка порадует глаз.

Готовьте кофе как профи и удивляйте близких!


поделиться