Гид по термокружкам. Часть 1 - разбираемся в технологиях

Разбираемся в технологиях.


От девайса для гиков до атрибута повседневной жизни в мегаполисе — термокружки прошли этот путь за пару десятилетий. Но и сегодня они разнообразны: есть среди них произведения высокого дизайна, есть и технологичные почти-что-термосы. Какую же термокружку выбрать? Давайте разбираться!


Слова «термокружка» и «термостакан» сегодня стали синонимами, однако раньше они обозначали все же разные предметы. Впрочем, и тем и другим мы обязаны туристам. Туристические термокружки — это привычная цилиндрическая форма, как у керамической кружки с ручкой, но стенки двухслойные, из пластика или металла, как у термоса; нередко в комплект добавлялась негерметичная крышка. Идею быстро подхватили автомобилисты: донышко кружки вытянулось, чтобы помещаться в подстаканник автомобиля, а постоянный подогрев напитка обеспечивало питание от прикуривателя.



Термостаканы же появились как персональные термосы, рассчитанные на одного человека. Объем у них был меньше, а крышка — специальной конструкции, с клапаном для питья или поильником. Главными качествами термостаканов были герметичность и способность сохранять температуру надолго.

Сегодня термокружкой и термостаканом называют один предмет: емкость объемом 200–500 мл с двойными стенками и специальной крышкой, которую не нужно откручивать, чтобы насладиться напитком.


Еще одно название термостаканов — тамблеры. Как правило, так называют сосуды вытянутой формы, внешне похожие на большие бумажные стаканчики для кофе навынос.
Термокружки побольше удобно брать с собой на длительную прогулку, причем не только зимой, но и летом, ведь они сохранят ваши напитки холодными. Экземпляры поменьше предназначены для одной порции напитка, а значит, ими можно пользоваться по пути на работу, чтобы допить домашний кофе или купить напиток в собственный стакан в любимой кофейне. Приятная черта таких стаканов: они невысокие, а значит, отлично помещаются в кофемашину. Маленькие термокружки также полюбят дети.



Зачем термокружкам вакуум?

Почему термокружки сохраняют температуру содержимого? Помогают крышка и двойные стенки. Как известно из школьного курса физики, прослойка воздуха в стенках уменьшает теплопроводность. То есть, даже в открытом термосе чай будет остывать медленнее по сравнению с монолитной металлической кружкой, «отдающей» температуру и воздуху, и поверхности стола.

Но у чего теплопроводность вообще равна нулю? У вакуума! Именно поэтому производители термостаканов откачивают воздух между стенками, стараясь добиться абсолютного вакуума. Внутренняя колба крепится к внешней оболочке только в районе горлышка (кстати, такой фокус возможен лишь с металлическими стаканами). Поэтому даже если в вакуумной термокружке находится кипяток, вы никогда этого не поймете, взяв ее в руку: внешние стенки не будут горячими. Так что не спешите делать первый глоток из новой термокружки. Возможно, она сохраняет температуру даже лучше, чем вы рассчитывали, и можно обжечься.

Но есть у вакуума и минус. Вакуумные термостаканы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, ведь они могут «разгерметизироваться»: вода попадет между стенками, корпус невозможно будет хорошо просушить, а дальнейшее использование станет попросту негигиеничным. Некоторые стаканы высокой ценовой категории все же разрешается мыть в посудомойке.

Все термостаканы двухслойные, но не все вакуумные. Например, термостаканы Poster можно разобрать и поместить между их стенками бумажную вставку с красивым принтом. Можно даже менять ее под настроение.



Металл или пластик?

Допустим, вам нужен термостакан, который дольше всего «держит» температуру. На каком вы остановите свой выбор — на металлическом или пластиковом, а может быть на комбинации материалов? Разумеется, на металлическом с вакуумными стенками. Известный бренд изготовителя будет дополнительным преимуществом, ведь такие компании дорожат репутацией, а значит, вкладываются в разработки и улучшения.

Выбор материала, из которого изготовлена термокружка, важен по нескольким причинам. Металл долговечнее и в нем можно создать вакуум. Зато пластик легче. Но и пластик, и металл являются пористыми материалами, а значит, могут впитывать запахи (металл к тому же в начале использования может добавлять металлический привкус напитку).


Стаканчик просто открывался

Крышка — важная часть любой термокружки. Через нее происходят основные теплопотери, она должна быть удобной для питья и не должна подтекать. За герметичность отвечает силиконовая прокладка, прилегающая к ободку стакана, но еще важнее механизм поильника. Простейшую конструкцию — откидной клапан-защелку — можно оценить как вполне надежную, а вот кнопочный механизм вроде тех, что в термосах, унаследовал их же проблемы, например, он может засориться чаинками и начать подтекать.




поделиться